ついつい知っただけで満足してしまうってことが私にはある。
「へー、そーなんだ!すごいね」なんて言っておしまい、とか。
やっぱり実践して、変化があってはじめてその知識が生きる智慧となる。
ということで、なまけぐせのある自分を反省して、少しでも実践しようと心掛けている。
昨日はエクストラスーパームーンだったので、満月のエネルギーを受けなら小豆昆布を煮ていた。
これは三日坊主じゃなく続いていて、新月や満月の時にかなり実践している。
それから約1年前から糖分を控えてて、友達と一緒の時以外はスィーツは食べないことにしているのだけど、時々甘いものを食べたくなる。
そんな時は自然な甘味のおやつってことで、玄米の甘酒を作って食べている。陽飲(ヤンノー)に入れたりね。
あとは先日「クコの実」が血を補うのに大変よいという記事を書いたけど、毎日食べられるようにと、水と酢につけておやつ代わりにしている。
ひじきや高野豆腐、生姜、ニンニク、ごぼうを使った料理が格段に増えた。
ほんの少しずつではあるけれど、確実に私の身体は変化しているんじゃないかな~と、思う。
だって、昔の私の食事ってめちゃくちゃだったからな~。
相変わらず外食は多いけど、「~ねばならない」じゃなく、ゆるーく食事に気を遣っている。
とにかく実践だな。